Place Léopold-Héder, dite aussi place de Grenoble à Cayenne

97300 Cayenne - France

Guyane [973] - Cayenne

3 Place Léopold Heder 97300 Cayenne

Eléments protégés :
Place, y compris ses aménagements : fontaine Montravel, colonnes de Chanel et ensemble du mobilier urbain ainsi que les vestiges archéologiques qu'elle renferme (cad. AD, non cadastré, domaine public, place bordée au nord par l'hôtel préfectoral, à l'est par la rue Friedmont et à l'ouest par la rue Louis-Blanc) : classement par arrêté du 9 mars 1999

Historique :
C'est sur cette place (place des Armes, puis place du Gouvernement, puis place du Maréchal-Pétain, puis place de Grenoble depuis 1944) que s'élevait la première cathédrale de Cayenne : c'est donc une réserve archéologique importante pour l'histoire de la ville. Premier descriptif de la place en 1789. C'est sous les gouverneurs Tardy de Montravel et Chanel qu'elle prendra son aspect actuel. De 1861 à 1867, sous le gouverneur Tardy de Montravel, réseau d'adduction d'eau, empierrement des rues, nouvelle caserne, égouts, ... Inauguration de la fontaine de Montravel le 28 avril 1867. En 1924-1925, sous le gouverneur Chanel, installation du mobilier urbain semblable à celui de la place des Palmistes : colonnes surmontées de pots à fleurs, bancs en demi-cercle, ... réaménagement de l'hôtel des Jésuites (la façade néo-classique donnant sur la place date de 1925).

3e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle