Château du Reynou au Vigen

87110 Le Vigen - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5115 Cht du Reynou 87110 Le Vigen

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; salon (cad. B 171) : inscription par arrêté du 24 janvier 1994 . Parc (cad. B 156 à 162, 165, 166, 169, 170, 172, 174, 336, 364 et 362p, partie est de la parcelle 362 délimitée par une ligne fictive allant de l'angle formé par les parcelles 362, 363, 364 au premier angle à l'ouest de la limite des parcelles 156 et 362) : classement par arrêté du 6 novembre 1995

Historique :
Résidence de campagne du porcelainier Charles Haviland, évoquant un art de vivre revu à l'américaine dans le dernier quart du XIXe siècle. Corps de logis reconstruit en 1841, agrandi en 1876-1877, puis en 1894-1895. Grand salon réalisé en 1908-1909. Le parc est sans doute l'oeuvre du paysagiste André Laurent, conçu à la fin du XIXe siècle : véritable projet architectural dans la composition des trois promenades et la volonté de marier les couleurs suivant les saisons. Domaine actuellement à l'abandon.

2e quart XIXe siècle, 4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Laurent André (architecte paysagiste)