Moulin de Crève-Coeur à Bourg-en-Bresse

Crève-Coeur (rue) 13
01000 Bourg-en-Bresse - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

18 Rue Creve Cœur 01000 Bourg-en-Bresse

Eléments protégés :
Le moulin, l'ensemble des bâtiments avec le matériel d'exploitation et les parcelles sur lesquelles ils se trouvent (cad. AC 147 à 149) : inscription par arrêté du 30 mai 2005

Historique :
Situé dans un ancien coeur médiéval, le moulin pré-industriel encore présent prend sa forme au milieu du XIXe siècle, époque à laquelle il est équipé d'une turbine qu remplace les roues. Le corps de bâtiment nord contenait les réserves. Le corps de bâtiment ouest se divise en trois parties : au nord un lieu de stockage, au centre le coeur du moulin avec ses équipements et au sud le bâtiment d'habitation. A l'ouest du bâtiment ouest, présence d'une forge. Certaines bluteuses remontent au XIXe siècle (pour celles tendues de tissus). les broyeuses cylindriques sont parmi les premières de ce type acquises par les meuniers français. Ce moulin est parmi les derniers moulins pré-industriels qui subsistent avec ses équipements, son cours d'eau, son canal de décharge, le tout dans un cadre préservé.

XIXe siècle