Château de Varambon à Varambon

01160 Varambon - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

478 Rue du Château 01160 Varambon

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château, celles de ses communs, sa chapelle en totalité, sa bibliothèque ainsi que l'ensemble de son parc et les parcelles sur lesquelles se trouvent les différents éléments sus énumérés (cad. C 1221, 1222, 474, 890 à 893) : inscription par arrêté du 5 novembre 2007

Historique :
Le sire Varambon de la Palud fonda le château vers l'An Mil. Le château actuel semble être le quatrième édifice bâti sur le site. Il fut détruit en 1451 et 1595. Une phase de reconstruction est attestée vers 1756. En 1855, Alphonse de Boissieu rachète le domaine et fait appel à Jean-Etienne Giniez pour restaurer le château, et à Choulot pour dessiner le parc. La façade principale, donnant sur l'Ain, utilise le répertoire néogothique. Le château conserve des éléments médiévaux dans la partie arrière, notamment l'aile en retour, dans laquelle la nouvelle chapelle (intérieur néobyzantin) a été installée au XIXe siècle. L'intérieur du château fut refait dans les années 1920. Sources : Philippe Dufieux, Le mythe de la Primatie des Gaules, Pierre Bossan (1814-1888) et l'architecture religieuse en lyonnais au XIXe siècle, PUF de Lyon, 2004. Paul Cattin, Répertoire des artistes et ouvriers d'art de l'Ain, ADA, 2004. Paul Cattin et Henri Plagne, Histoire des communes de l'Ain, Horvath, 1984. R. Basset, M-H Favier, E-Fontanel, G. Levy, Richesse touristiqes et archéologiques du canton du Pont d'Ain, CG Ain, 1992. Romain Piquet, Châteaux et grandes demeures du XUXe siècle dans l'Ain, Romain Piquet, mémoire de maîtrise sous la direction de Madame Dominique Bertin, université Lumière Lyon, 2002-2003.

XVIIIe siècle, XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Giniez Jean-Etienne (architecte);Sainte-Marie-Perrin (architecte);Choulot;comte de (architecte paysagiste)