Ancienne abbaye d'Ambronay à Ambronay

place Thollon
01500 Ambronay - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

12 Rue de la Poste 01500 Ambronay

Eléments protégés :
Eglise Notre-Dame (cad. AB 191) : classement par arrêté du 21 décembre 1889 ; Cloître et salle capitulaire (cad. AB 192) : classement par arrêté du 27 décembre 1905 ; Tour des Archives (cad. AB 188) : inscription par arrêté du 26 novembre 1928 ; Façades et toitures de la tour Dauphine (cad. B 69p) : inscription par arrêté du 16 novembre 1964 ; Parties non classées des bâtiments dits conventuels et des bâtiments de l'infirmerie (cad. AB 202, 418, 419, 421) : inscription par arrêté du 26 mars 1991 ; Bâtiments composant l'abbaye : bâtiments dits conventuels ; bâtiments de l'infirmerie ; logis abbatial ; pigeonnier (cad. AB 190, 192 à 194, 196, 197, 201, 370, 372, 407, 420, 425) : classement par arrêté du 14 décembre 1992 - L’ancienne abbaye en totalité, à l’exclusion des éléments déjà classés et déjà inscrits au titre des monuments historiques, tel que proposé sur le plan annexé à l’arrêté, incluant les parcelles et tous les éléments maçonnés s’y trouvant : la tour Dauphine dont les parties intérieures n’étaient pas protégées (cad. AB 184) ; la parcelle cadastrée AB 424, correspondant à l’ancienne galerie de la porterie (rehaussée au XIXe siècle ; les parcelles cadastrées AB 366, 371, 373, 374, correspondant à l’ancien domaine de l’abbé (y compris les vestiges du mur d’’enceinte et du mur de séparation entre le domaine de l’abbé et celui des moines) ; la parcelle cadastrée AB 393 jouxtant la tour des archives et le « clos » de l’infirmerie ; la parcelle AB 422 et son immeuble compris dans la clôture ; le bâtiment et sa parcelle AB 199 fortement modifié mais compris dans la clôture ; les parcelles cadastrées AB 367, 368, 359 entourant et formant partie de l’ancien logis abbatial ; les parcelles cadastrées AB 441, 443, 445 à 448, 181, 182, 185 et 186, correspondant à l’ancien jardin de l’infirmerie mauriste et à l’emplacement de l’infirmerie médiévale ; les parcelles cadastrées AB 195, 198, 345, 346, 543, 546, correspondant à l’ancien jardin des mauristes ; sont également inclus les espaces publics, soient la place de l’Abbaye, la place Thollon ainsi que les éléments de voirie situés dans la limite du périmètre tracé sur le joint à l’arrêté) : inscription par arrêté du 10 décembre 2014

Historique :
Abbaye bénédictine des IXe et XVe siècles. Eglise Notre-Dame : XIIIe siècle, XVe siècle ; Tour Dauphine et tour des Archives : 1ère moitié XIVe siècle ; Cloître et salle capitulaire : XVe siècle, XVIIe siècle. Fondée vers l'an 800, l'abbaye est rattachée à la couronne de France par le traité de Lyon, en 1601. Elle rejoint, par la suite, le courant réformateur de la Congrégation de Saint-Maur et devient un centre culturel reconnu. Son déclin s'accélère, toutefois, au XVIIIe siècle. La Révolution chasse les Mauristes et donne aux bâtiments de nouvelles fonctions (prison, exploitations agricoles). Depuis les années 1980, est organisé le festival de musique baroque d'Ambronay, aujourd'hui mondialement célèbre.

XIIIe siècle, 1ère moitié XIVe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée