Carrière de Colligis à Colligis-Crandelain

02860 Colligis-Crandelain - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

Carrière (cad. A 151) : inscription par arrêté du 26 janvier 2000

Historique :
Immense carrière souterraine qui recense 137 traces rupestres allemandes datant de la Première Guerre mondiale. Une seule sculpture y a été découverte (il s'agit d'un blason) , ainsi que quelques graffiti patronymiques et des dessins. Les aménagements faits par les Allemands ne sont plus guère visibles, la carrière ayant été réouverte après la guerre et utilisée comme champignonnière. Cette carrière, déjà en activité au milieu du XVIe siècle, possède des centaines de graffiti antérieurs et postérieurs à la guerre de 1914-1918, réalisés pour la plupart par des carriers (16e au XIXe siècle). D'autres graffiti témoignent de l'occupation des lieux par les civils réfugiés pendant les invasions de 1814 et 1870.