Ferme de Montgarny à Margival

route de Montgarny
02880 Margival - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

1 Montgarny 02880 Margival

Eléments protégés :
La ferme en totalité, y compris la cour comprenant le pédiluve et l'ancienne fumière, ainsi que les façades et toitures des maisons ouvrières, des logements du contremaître et du régisseur (cad. ZD 4a) : inscription par arrêté du 2 avril 2002 - Logis dit le Moulin de la Ferme de Montgarny : les façades et toitures du logis ; le réseau hydraulique ; les éléments maçonnés autour du moulin ; et l'abri à chevaux dans la pâture, au nord-est du moulin (cad. ZD 2) : inscription par arrêté du 5 février 2013

Historique :
Grosse demeure construite par André Dormeuil, propriétaire de la ferme de Montgarny, au sud-est de celle-ci pour en surveiller les travaux de reconstruction dans les années 1920. Il fait appel aux architectes André Raimbert et Jean Papet. La ferme de Montgarny est un édifice de style néo-régionaliste en faux pans de bois normands. La demeure de maître reconstruite au lieu-dit " Le Moulin " est construite dans un style analogue.

1ère moitié XXe siècle

Raimbert André (architecte);Papet Jean (architecte)