Carrière Saint-Blaise à Nanteuil-la-Fosse

02880 Nanteuil-la-Fosse - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

Carrière (cad. ZC 19) : inscription par arrêté du 29 décembre 1999

Historique :
Très vaste carrière en piliers tournés, située sur la partie occidentale du Chemin des Dames. Les Français la conquirent le 21 avril 1917 et la gardèrent à 7, 5 km derrière la première ligne française jusqu'au 27 mai 1918. Le grand intérêt de cette carrière est sa forte densité de traces rupestres. Sur 226 traces différentes, 197 ont effectuées par des combattants américains pour 44 jours de présence, 6 par des combattants français pour 431 jours de présence, alors que les allemands qui sont restés 1063 jours, n'ont laissé qu'une seule trace. Les traces laissées par la 26e division, surnommée la Yankee Division, nous donnent des indications sur les aspirations, la vie quotidienne, les conditions de vie de ces combattants américains : un symbole maçonnique, un voilier, le blason des Etats-Unis, le portrait du président Wilson, l'Oncle Sam avec la bannière étoilée, des portraits féminins, de nombreux symboles nationaux, des figures d'indiens, ... La religion occupe une place assez importante dans l'iconographie américaine avec notamment de nombreuses croix. Certains piliers sont densément sculptés et associent des patronymes et des symboles maçonniques, ainsi qu'une boîte à lettres.