Château de la Roche à Chappes

03390 Chappes - France

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris le logis attenant et les intérieurs avec leurs quatre cheminées (cad. ZV 2) : inscription par arrêté du 19 mai 2003

Historique :
Le château s'inscrit dans une lignée de constructions défensives du XVe siècle en Bourbonnais, adoptant un plan rectangulaire, coiffées de hauts combles et flanquées d'une tourelle d'escalier demi hors-oeuvre desservant deux salles par étage. L'édifice affirme son caractère résidentiel par la présence de baies servant à éclairer des salles dotées de cheminées en pierre à manteau mouluré.