Eglise Saint-Priest à Saint-Priest-en-Murat

03390 Saint-Priest-en-Murat - France

13 Place Hubertine Auclert 03390 Saint-Priest-en-Murat

Eglise (cad. B 135) : inscription par arrêté du 26 novembre 1968

Historique :
Edifice formé de trois vaisseaux de trois travées chacun, prolongés à l'est par un transept roman ouvrant sur une abside et deux absidioles en hémicycle. La nef centrale est de construction romane, recouverte au XIVe siècle de voûtes d'ogives dont les branches sont reçues, dans les angles, sur des chapiteaux aux corbeilles sculptées de crochets. Le collatéral sud a été refait à l'époque moderne dans le style du XIVe siècle. Le collatéral nord ne conserve de l'époque romane que sa première travée occidentale, les deux autres ayant été refaites à l'époque gothique. Clocher du XIVe siècle présentant un massif carré relié par de hauts talus d'angle à un étage octogonal à la base soulignée d'un cordon torique terminé en talon, et couronné d'une corniche profilée d'un bandeau et d'un tore séparés par un cavet. Chaque face s'ouvre par une fenêtre à l'encadrement mouluré de deux tores et dont l'arc brisé est surmonté d'un larmier reçu sur culots.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle