Château des Echerolles à La Ferté-Hauterive

03340 La Ferté-Hauterive - France

5062 Les Echerolles 03340 La Ferté-Hauterive

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris les intérieurs avec leur décor, les communs sur cour avec leur chapelle, l'écurie circulaire, les pavillons d'entrée, le parc avec sa clôture, sa glacière et son kiosque (cad. ZM 18) : inscription par arrêté du 19 mai 2003

Historique :
Le château est représentatif du domaine bourbonnais classique à la composition ordonnancée : pavillon d'entrée, allée d'accès, cour d'honneur fermée par le château et deux ailes de bâtiments de communs flanqués de tours rondes. Le château primitif fut remanié vers 1880 par l'architecte Emile Dadolle. La structure primitive (logis central et pavillon carré) fut surélevée et percée de baies régulières ; la façade fut dotée d'une terrasse couverte par une marquise et ornée d'un décor de style ecclectique (baies neo-gothiques et neo-Renaissance, ferronneries neo XVIIIe siècle...). Cet édifice est historiquement lié à des personnages importants comme Du Guesclin ou Jacques Coeur.

XVIIe siècle, 4e quart XIXe siècle

Dadolle Emile (architecte)