Château d'Hauterive à Saint-Gérand-de-Vaux

03340 Saint-Gérand-de-Vaux - France

5140 Château d'Hauterive 03340 Saint-Gérand-de-Vaux

Eléments protégés :
Château, y compris ses décors intérieurs (salle à manger, grand salon, bibliothèque, petite salle à manger, chambre sud avec son escalier d'entresol, chambre bleue, grand escalier, vestibule, chambres du premier étage) , les ailes des communs avec la cour d'honneur et sa clôture, la ferme, les jardins avec leurs terrasses, verger, bosquet, potager, bassin et système hydraulique (cad. A 128 à 149) : inscription par arrêté du 5 octobre 2000

Historique :
Ce domaine bâti au XVIIIe siècle présente un ensemble complet et homogène comprenant un logis, des communs, des jardins et une ferme. Le logis noble, de style néo-classique, est percé de travées régulières et comporte un ensemble d'appartements ornés de décors : salle à manger lambrissée avec son poêle, grand salon à dessus-de-porte peint, bibliothèque, chambre à cheminées de marbre et alcôves, escalier à balustres en bois imitant la ferronnerie. Les communs, de style bourbonnais traditionnel, en retour d'équerre sur la cour d'honneur, présentent un appareil de briques losangées polychromes de grande qualité. Les jardins comprennent un potager ordonné autour d'un puits, une terrasse, des porteries et un système hydraulique alimentant plusieurs pièces d'eau allongées. Une ferme, ordonnée autour d'une cour d'honneur, possède moulins, grange, étable et bâtiments à pans de bois.

XVIIIe siècle