Bâtiment du tir aux pigeons à Bellerive-sur-Allier

14 rue Claude-Decroître
03700 Bellerive-sur-Allier - France

Eléments protégés :
Le bâtiment du tir aux pigeons situé 14 rue Claude Decroître, sur les parcelles n° 351 et 566, figurant au cadastre section AP : inscription par arrêté du 26 juillet 2022

Description :
Bâtiment bas, très large et peu profond, construit en biais par rapport à l'Allier. Son entrée, au centre, est marquée par un portail monumental : deux tourelles carrées en avancée, couvertes en pavillon et percées de baies longues et étroites, encadrent une grande porte inscrite dans un encadrement cintré souligné d'un encadrement en briques. Le reste de la façade est éclairé de petites baies jumelées presque carrées. La façade arrière, face au terrain, est marquée par ses poteaux carrés soutenant l'avant-toit et par la partie centrale formant un vestibule en retrait, ouvert sur l'extérieur. Latéralement, des portes hautes et étroites donnent accès aux différentes pièces (vestiaires...)

Historique :
"Le tir aux pigeons est pratiqué à Vichy à partir des années 1880, près des bains Lardy. En 1888, le président des tirs de Dieppe, Deauville et Nice offre ses services à la ville de Vichy pour l'organisation d'un grand concours international de tir. Deux concours se tiennent dans l'été 1888 sur un terrain du champ de courses. L'activité est déplacée dans les années 1900 en face des Célestins, sur la rive gauche de l'Allier. Le terrain est vaste et clos de murs. En 1901, l'architecte vichyssois Antoine Percilly reçoit la commande d'un bâtiment pour accompagner cette pratique, devant le terrain de tir proprement dit. L'édifice est agrandi vers l'ouest quelques années après. Les concours sont organisés en deux périodes entre le 1er juillet et le 25 août et attirent de nombreux adeptes de ce sport, notamment les concours internationaux, dotés de prix. La pratique du tir aux pigeons contribue à l'attractivité de la station et figure, comme le golf, sur les documents publicitaires. A partir de 1937, elle est déplacée sur un autre terrain de Bellerive, route de Gannat, où le tir est pratiqué jusqu'en 1980. Son ancien site est utilisé dans les années 1950-1960 par la Compagnie des archers de Vichy, puis est affecté à différentes pratiques sportives. Il a été acquis par la communauté d'agglomération en 1998."

XXe siècle

Propriété de la communauté de communes