Ouvrage de l'Agaisen EO III à Sospel

06380 Sospel - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

Eléments protégés :
L’ouvrage de l’Agaisen EO III en totalité, y compris la tourelle à éclipse du bloc 3 (cad. C 2030, 2032) : inscription par arrêté du 25 août 2016

Historique :
En 1929, la commission de défense des frontières choisit le site de l’Agaisen pour implanter un ouvrage mixte (artillerie-infanterie) qui aurait pour mission le barrage de la trouée de la Bévéra à Sospel. Le projet d’un ouvrage CORF (commission d’organisation des régions fortifiées) à quatre blocs est approuvé en 1931. Sa construction est, pour l’essentiel, achevée en 1937. Son équipement se poursuit jusqu’à la guerre. L’ouvrage fut particulièrement actif au début de la Seconde guerre mondiale, faisant échec à la tentative d’invasion italienne de juin 1940. Après l’invasion de la zone sud en 1942, il fut occupé par les Italiens puis par les Allemands qui en sabotèrent les installations lors de leur retraite en octobre 1944. Remis en état par les Américains, l’ouvrage participa aux dernières actions de guerre de la ligne Maginot.

XXe siècle

Ouvertures les deuxième et quatrième dimanche des mois de juillet et aout.
Visite guidée sans réservation, départ des groupes à 10h30, 14h30 et 16h30. Participation aux frais de 8€/pers