Eglise anglicane Holy Trinity Church à Nice

Buffa (rue de la) 11
06000 Nice - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

Eléments protégés :
L’église anglicane Holy Trinity Church, en totalité, avec ses décors et son mobilier immeuble par destination, ainsi que les façades et toitures de son presbytère, sis 11 rue de la Buffa, tels que délimités par un trait rouge sur le plan annexé à l’arrêté (cad. KT 209) : inscription par arrêté du 6 novembre 2020

Description :
Devenue suffisamment nombreuse pour disposer de son propre lieu de culte, la communauté américaine de Nice obtint la création d'une paroisse épiscopalienne en 1873, qui prit le nom de Holy Spririt Church. En 1885, elle fit l'acquisition d'un terrain dans le quartier anglais de la Croix de Marbre. En 1886-1888, W.G. Abershon, architecte londonien réputé notamment pour ses constructions d'églises néo-gothiques, y élevait une église et un presbytère. Un ensemble de vitraux fut offert par de riches paroissiens, commandés à la firme londonienne Clayton and Bell. Passé à l'Eglise protestante de Nice en 1974, l'ensemble, particulièrement bien conservé, continue d'offrir, au coeur de la ville d'hiver, une séquence paysagère anglaise inchangée depuis la fin du XIXe siècle.

4e quart du XIXe siècle