Maison dite château Marcadet à Bogny-sur-Meuse

08120 Bogny-sur-Meuse - France

Ardennes [08] - Charleville Mézières - Champagne Ardenne - Grand Est

21 Les Euvies 08120 Bogny-sur-Meuse

Eléments protégés :
Maison, y compris les vitraux en dépôt au musée de l'Ardenne à Charleville-Mézières (cad. AO 297) : inscription par arrêté du 3 octobre 2000

Historique :
Le château Marcadet doit son nom à la famille qui créa à Bogny une importante fabrique de boulons. Le bâtiment a été construit en deux périodes. Dans un premier temps, le conservateur des hypothèques de Charleville se fait construire sur le site du Pierroy, dominant la vallée, une petite maison de plaisance (la partie nord du bâtiment). En 1888 Michel Marcadet acquiert le bâtiment ainsi que des terrains avoisinant et son fils Arthur-Paulin fait agrandir le bâtiment (1895-96) qui devient une grande maison bourgeoise pourvue d'un décor mêlant bois, plâtre, céramique et vitrail ; l'ensemble dans un goût éclectique caractéristique de la deuxième moitié du XIXe siècle. Les diapositives montrent bien les deux parties du bâtiment ; l'ancien avec ses toitures à pignons et son décor de lambrequins et la partie ajoutée sur la dénivellation, en pierre et brique, avec la terrasse et les deux vérandas. A l'intérieur est montrée l'organisation originale des pièces autour d'un vestibule formant puits de lumière au centre de la maison ainsi que les pièces décorées : entrée, vestibule avec son décor néo-18ème, salle à manger avec son décor de lambris (panneaux à plis de serviettes, panneaux néo-18ème, carreaux de céramique) et la véranda avec ses vitraux (actuellement déposés) intéressants à la fois pour l'ensemble décoratif qu'ils constituent et surtout pour les petits panneaux en grisaille présentant la fabrication des écrous et des vis. A l'étage les diapositives montrent le décor des chambres, la véranda et la terrasse avec la vue sur la vallée de la Meuse. La maison est par son décor bien conservé, représentative du goût éclectique de la fin du XIXe siècle et surtout représentative de l'histoire industrielle de la vallée de la Meuse.

2e moitié XIXe siècle