Maison natale d'Aristide Bergès et ancienne papeterie de Prat du Ritou (également sur commune de Saint-Lizier) à Lorp-Sentaraille

09190 Lorp-Sentaraille - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

5000 Chemin des Papeteries 09190 Lorp-Sentaraille

Eléments protégés :
La maison natale d'Aristide Bergès en totalité (cad. A 1941) ; l'ensemble de la papeterie Bergès (cad. A 2049) avec les machines qu'elle contient (à savoir une ligne de fabrication de papier comprenant : un hydrapulpeur, un épurateur de marque Lamort vertical, une cuve de stockage, un dépastilleur, un épurateur de marque Lamort type SP 800, une plate-forme composée de deux tambours épaississeurs et d'un épurateur de marque Lamort vibrant, deux raffineurs hydradisc, un épurateur de marque Lamort SP 24, une machine à papier de marque Cordebart et Michaud avec tous ses éléments, un dévidoir, une turbine, un alternateur et toutes les tuyauteries reliant les appareils entre eux) ; Les dépendances et annexes de la papeterie (bâtiment de l'ancien séchoir, garage, écuries, hangar de stockage) (cad. A 1941, 1942, 2049) ; la roue à aube et sa pompe à spirale implantées en limite de la parcelle A 2048 et du cours du canal de fuite vers le Salat ; le tombeau des parents d'Aristide Bergès (cad. A 855) ; l'installation hydraulique dite prise d'eau de Pourlande (cad. Saint-Lizier C 155) : inscription par arrêté du 2 octobre 2007

Historique :
Cette papeterie a conservé les témoignages de l'utilisation de l'énergie hydraulique fournie par le Salat dès le XVIIIe siècle. Les innovations techniques s'y succédèrent : machine à papier continu dès 1822, remplacement du chiffon par la pâte à bois dans les années 1830, perfectionnements apportés par l'ingénieur Aristide Bergès.

XIXe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée