Château de Fornex à Fornex

09350 Fornex - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

8 A Le Château 09350 Fornex

Eléments protégés :
Les façades et toitures, le passage voûté d'ogives dans l'aile nord-est et la salle voûtée au-dessus de ce passage, la salle dite " chapelle " du premier étage de la tour nord-est, la tour d'escalier du château (cad. A 742) , ainsi que le sol des parcelles d'assiette pouvant contenir des vestiges archéologiques situés sur les parcelles A 741, 743 et 782 : inscription par arrêté du 5 décembre 2007

Historique :
Principale demeure des Foix-Rabat, le château s'inscrit dans un quadrilatère cantonné de quatre tours rondes, dont deux ruinées, et entouré d'un fossé. Remontant pour l'essentiel au XVe siècle, il présente des traces de remaniements des deux siècles suivants, dont un décor sculpté gothique tardif et Renaissance. Les ailes nord et ouest ont été détruites et remaniées entre la Révolution et le XIXe siècle. Cet édifice est un exemple intéressant de château résidentiel des XVe et XVIIe siècles, ayant succédé à la fortification mentionnée en 1263, dont il peut rester quelques vestiges en sous-sol. Le caractère défensif a été maintenu lors des modifications, avec la construction de tours d'angle massives et le percement de bouches à feu à une époque tardive.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle