Eglise à Daumazan-sur-Arize

09350 Daumazan-sur-Arize - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

6 Place de l'Église 09350 Daumazan-sur-Arize

Eléments protégés :
Abside et clocher (cad. B 396) : classement par arrêté du 20 avril 1907 ; Nef (cad. B 396) : inscription par arrêté du 6 février 1987

Historique :
La nef fut agrandie à une époque indéterminée, vers 1500, et les murs latéraux reportés à l'alignement des pignons du transept. Le chevet du XIIe siècle se compose de trois absides. La corniche a été supprimée lors d'une surélévation et il ne reste que des amorces des corbelets qui portaient la tablette. L'absidiole sud porte un bas-relief représentant un animal attelé à une charrue. Le clocher est resté inachevé. Son rez-de-chaussée servait de porche. Au-dessus, la construction passe à l'octogone. Les deux derniers étages sont ajourés d'une baie sur chaque face. Tourelle d'escalier.

XIIe siècle, XVe siècle

Calice, patène, plateau à burettes, burettes, clochette (chapelle)
Ciboire
Ostensoir
Plaque commémorative de consécration
Plaques commémoratives (2) de la construction du clocher
Lustre
Croix de chemin : Le Christ en croix entre la Vierge et saint Jean, La Vierge à l'Enfant cantonnée de sainte Catherine et de saint Jacques