Couvent des Carmélites à Pamiers

09100 Pamiers - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

5 Place du Mercadal 09100 Pamiers

Eléments protégés :
Le couvent en totalité, y compris l'ensemble des terrains d'assiette avec sa chapelle contenant les objets immeubles par destination ayant fait l'objet d'un classement au tire des objets mobiliers le 7 janvier 2000 (cad. K 1150, 1151, 1157 à 1163) : inscription par arrêté du 14 août 2009

Historique :
Intégrant des vestiges plus anciens, notamment des maisons médiévales et la tour de l'Evêque datant du XIIIe siècle, le couvent fut fondé à la fin du XVIIe siècle et connut une longue phase de construction au long du XVIIIe siècle. Le couvent groupe dans une vaste enceinte des vestiges anciens au plan irrégulier, des bâtiments claustraux ordonnés autour d'un cloître classique aux éléments porteurs en brique apparente et la chapelle. Celle-ci, au nord, séparée du cloître par une cour et des bâtiments annexes, d'une ordonnance très classique avec sa nef unique cantonnée de chapelles peu profondes, montre des traces baroques par la richesse ornementale des retables et autels.

Propriété d'une association