Pont des Pélerins à Saint-Chély-d'Aubrac

12470 Saint-Chély-d'Aubrac - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5295 Le Pont Neuf 12470 Saint-Chély-d'Aubrac

Eléments protégés :
Le pont en totalité, avec sa croix (cad. non cadastré, domaine public, section AN, à la limite de la parcelle 174) : inscription par arrêté du 10 août 2005

Historique :
Sur la route de Saint-Jacques de Compostelle, le pont enjambe la Boralde par deux arches. Légèrement incliné, long de seize mètres, l'ouvrage a été réalisé en basalte et en micaschiste. Le pont est couronné d'une croix comportant à sa base un pèlerin sculpté avec son bâton et son bourdon. Le Christ sur sa croix est encadré de la Vierge et de Saint-Jean.

Fin du Moyen Age