Tour de Bonnefon à Saint-Chély-d'Aubrac

12470 Saint-Chély-d'Aubrac - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5188 Bonnefon 12470 Saint-Chély-d'Aubrac

Eléments protégés :
Façades et toitures ; salle voûtée avec sa cheminée au rez-de-chaussée ; cheminées de chacune des salles des quatre étages (cad. BN 79) : inscription par arrêté du 2 mars 1979

Historique :
Les moines d'Aubrac possédaient à Bonnefon des terres et des greniers qui étaient souvent pillés par des brigands. Pour les défendre, ils construisirent au XVe siècle cette tour. L'édifice comporte un rez-de-chaussée et quatre étages reliés par un escalier hélicoïdal. Le système défensif se compose de meurtrières et glacis en partie basse.