Eglise Notre-Dame d'Estables à Saint-Laurent-d'Olt

12560 Saint-Laurent-d'Olt - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

9 Rue de l'Église Notre-Dame 12560 Saint-Laurent-d'Olt

Eléments protégés :
L'église en totalité, avec l'escalier d'accès, les murs entourant le cimetière et la calade (cad. AM 193, 194) : inscription par arrêté du 4 avril 2008

Historique :
Au Moyen-Age, une église est construite pour abriter une statue de la Vierge qui, suite à des miracles, développe un pélerinage. En 1854, l'église fut reconstruite à la suite d'un incendie. L'église romane en grès rouge se compose d'une nef s'ouvrant sur un choeur présentant une abside à trois pans. Les cinq baies du choeur s'ouvrent par un arc supporté par deux colonnettes surmontées de chapiteaux historiés ou à feuillage. Le clocher fut ajouté en 1854, de plan carré. A la même époque est ajouté un bas-côté au sud.

XIe siècle, milieu XIXe siècle