Anciennes Villas des frères Lumière à La Ciotat

16, 17 avenue Franklin-Roosevelt
13600 La Ciotat - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

17 Allee Lumiere 13600 La Ciotat

Les façades et toitures (cad. AT 73, 74) : inscription par arrêté du 15 mai 1998

Historique :
A partir de 1890, Antoine Lumière constitua à La Ciotat un grand domaine comptant une quarantaine d'édifices dont un château et ses dépendances, des villas, un port privé, des fermes, un vignoble, des cultures. Le château de style éclectique se rapproche des demeures fin de siècle de la Côte d'Azur. Sur le front de mer furent élevées deux villas jumelles pour les fils d'Antoine, Louis et Auguste. Elles présentent un agencement de volumes cubiques en retraits, à toits plats et soulignés par des corniches ; elles sont séparées par un passage vers le jardin arrière. Chacune compte trois niveaux et a subi des modifications : ajout de pièces sur la terrasse d'origine, modification des baies, des intérieurs...

Visites sur rendez vous à argsl@free.fr