Bastide Marin, située au quartier de Garoutier à La Ciotat

Guillaume-Dulac (avenue) 1943
13600 La Ciotat - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

1943 Avenue Guillaume Dulac 13600 La Ciotat

Eléments protégés :
La bastide en totalité, avec sa calade au sud et avec les façades et toitures de ses dépendances agricoles (cad. CD 1018) : inscription par arrêté du 4 mars 2013

Historique :
Les Marin, famille de capitaines au long cours originaire d'Italie, enrichie dans le commerce du Levant, firent construire une bastide dans la seconde moitié du XVIIe siècle. La première mention de cette bastide apparaît dans le cadastre de 1680. La maison présente toutes les caractéristiques architecturales communes aux bastides aixoises et marseillaises du XVIIe siècle. A la simplicité des façades s'oppose la richesse des aménagements intérieurs : escalier à double révolution sur trois niveaux ; cheminées monumentales en plâtre de style baroque. Quelques aménagements datent des XVIIIe et XIXe siècles, qui n'ont pas fondamentalement modifié les dispositions d'origine.

2e moitié XVIIe siècle