Église paroissiale à Cabriès

place de l'Église ; rue du Presbytère
13480 Cabriès - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

1 Rue du Barri 13480 Cabriès

Eléments protégés :
En totalité, l'église paroissiale y compris le presbytère situé au-dessus de la nef et le clocher ancienne porte de ville (cad. BL 200, 201) : inscription par arrêté du 3 octobre 2012

Historique :
Les parties les plus anciennes de l'église, implantée à flanc de rocher à la périphérie de l'enceinte fortifiée, remontent au XIIe siècle. Le presbytère occupe une situation particulière, au-dessus de la nef. L'édifice est construit selon un plan allongé formé d'une nef unique terminée par un chevet plat. Celui-ci s'appuie sur l'ancienne porte de ville qui fait office de clocher, bâti sur un plan carré et couronné d'un campanile assez modeste. Les caractéristiques architecturales rattachent cette église au roman provençal : simplicité du plan primitif, berceau brisé sur arcs doubleaux et grandes arcades aveugles ouvertes tardivement pour créer des chapelles.

XIIe siècle, XVIe siècle

Riousse J. (peintre-verrier);Mélik Edouard (peintre)