Statue de Duguesclin à Caen

Saint-Martin (place)
14000 Caen - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

19 Ter Place Saint-Martin 14000 Caen

Eléments protégés :
La statue avec son socle (cad. non cadastré, domaine public) : inscription par arrêté du 18 août 2006

Historique :
Présentée au Salon par Arthur Le Duc sous forme de plâtre (1912) puis de bronze (1914) , cette statue équestre fut offerte au conseil général du Calvados par la veuve de l'artiste. En 1921, l'œuvre est installée à Caen, sur un piédestal dessiné par l'architecte Guillemin-Tarayre. En 1925, une inscription précise qu'il s'agit d'une représentation de Du Guesclin. Le soin apporté au traitement du vêtement, à l'armure et à l'équipement du cheval donne à la scène une vérité historique. Le mouvement apparaît comme le véritable sujet de l'œuvre, à une époque où cette question préoccupe nombre d'artistes.

Le Duc Arthur (sculpteur);;Guillemin-Tarayre (architecte)