Château de Caillac à Vézac

15130 Vézac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

1 Route du Château de Caillac 15130 Vézac

Eléments protégés :
Château en totalité, y compris au rez-de-chaussée : le salon avec sa frise peinte, la salle à manger avec sa cheminée peinte, la bibliothèque, le salon de l'aile nord ; au premier étage : le corridor lambrissé, la chambre des quatre saisons, la chambre Louis XIII, la chambre verte, le cabinet lambrissé, le cabinet peint ; dans le grenier, la lingerie ; ainsi que le parc-arboretum avec son portail d'entrée sud, la chapelle et la grange-étable (cad. B 138 à 140, 142) : inscription par arrêté du 10 novembre 1997

Historique :
Au XVIe siècle, aménagement (escalier et travée de façade) d'une forteresse médiévale. Au XVIIe siècle, habillage de la façade est. Décors intérieurs des XVIIIe et XIXe siècles (boiseries, décors peints). Au XIXe siècle, réalisation du parc aux essences variées qui fait figure d'arboretum dans la région.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle