Château du Doux à Yolet

15130 Yolet - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Château et chapelle, y compris leurs décors intérieurs (cad. ZK 5, 6) : inscription par arrêté du 21 août 1992

Historique :
Château construit vers 1850, de style néo-classique, influencé par les architectes de la fin du XVIIIe siècle. La présence de niches, de l'étage attique, le plan ramassé et la couverture en tuile canal lui confèrent une allure de villa palladienne. La chapelle qui fait face au château est de style troubadour. Le château se composait d'une aile principale flanquée de deux avant-corps latéraux. La travée droite du corps central et l'avant-corps correspondant ont aujourd'hui disparu. Elevé sur un étage de soubassement, il se compose de deux étages nobles surmontés d'un attique. A l'intérieur, au rez-de-chaussée, les pièces s'ordonnent en enfilade autour de la cage d'escalier centrale. Décor bourgeois du milieu du 19e avec cheminées, placards, boiseries.

XIXe siècle