Eglise Saint-Fraigne à Saint-Fraigne

16140 Saint-Fraigne - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5237 Le Bourg 16140 Saint-Fraigne

Eléments protégés :
Eglise, à l'exception des parties classées (cad. AC 26) : inscription par arrêté du 29 décembre 1997 - Ensemble des peintures murales réalisées par Louis Mazetier avec celles exécutées après sa mort par Laurent Escap, ainsi que le vitrail dans le clocher-porche, dû également à Louis Mazetier (cad. AC 26) : classement par arrêté du 18 novembre 1999

Historique :
Le prieuré de Saint-Fraigne est mentionné dès le IXe siècle. Il est remis en 1567 à l'abbaye de Charroux. Ruinée pendant les guerres de religion, l'abbaye sera supprimée en 1762. Après diverses réparations, la reconstruction quasi complète de l’ancienne église romane est arrêtée conformément aux plans de l’architecte de Ruffec : Gaschtofte. Les travaux se déroulent entre 1868 et 1869. Pendant la Seconde Guerre mondiale, le curé fait appel à Louis Mazetier qui réalise un vitrail (avec le concours de l'atelier Gaudin) et toute la décoration intérieure de l’église entre 1944 et 1951. Les peintures seront achevées par son élève Laurent Escap. C’est un programme surprenant qui recouvre en panneaux rectangulaires (2, 50 m x 2, 20 m) bordés d’un décor géométrique (à l’image des tapis du Proche-Orient ou des tissus d’Afrique noire), les murs de la nef et du cul-de-four. Ces panneaux sont sommés de demi-cercles peints sur le départ des voûtes et sont placés au-dessus d’un soubassement haut de un mètre environ peint en ocre rouge.

3e quart XIXe siècle, 2e quart XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Gaschtofte (architecte);Mazetier Louis (peintre);Escap Laurent (peintre);Gaudin Atelier (peintre-verrier)

Cloche