Château de Bouëx à Bouëx

16410 Bouëx - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Le château, en totalité, comprenant le logis, les dépendances, la chapelle privée et les vestiges du parc avec ses bassins et clôtures ainsi que le sol des parcelles correspondantes (cad. E 874 à 876, 886, 1785, 1786) : inscription par arrêté du 30 mars 2009

Historique :
Attenant à l'église, le château se compose d'un logis de deux parties bien distinctes. Un corps de logis, partie aujourd'hui la plus ancienne datant du XVe siècle, flanqué de deux tours carrées, élevé sur une cave voûtée sans doute contemporaine de l'église du XIIe siècle. La tour qui est à l'angle sud-ouest renferme un escalier en pierre. Cette aile a reçu une extension au XVIIe siècle, greffée du côté cour. A l'ouest se développe une longue façade de la fin du XVIIe ou début du XVIIIe siècle dont l'intérieur conserve des boiseries de style Louis XIV. Vers l'ouest, au delà d'un portail au décor classique, des bâtiments de communs forment le troisième côté du quadrilatère. Le domaine comprend également une orangerie, un ancien parc et un bassin.

XVe siècle, 4e quart XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle