Château des Aubiers à Hillion

22120 Hillion - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

Eléments protégés :
Le château, à savoir le logis, la chapelle et les écuries en totalité ; les façades et toitures de l'ancien manoir, de la grange, de l'ancien séchoir, de la conciergerie, des bâtiments de la ferme à l'exception du hangar moderne ; le potager avec son portail, ses grilles et murs de clôture ; l'ensemble du parc avec ses allées, sa mare, son puits, son entrée monumentale, ses grilles et murs de clôture (cad. E 830 à 833, 835 à 840, 842, 844 à 848, 1793, 1794) : inscription par arrêté du 5 juillet 2007

Historique :
Edifice du XIXe siècle, dû à l'architecte Jacques Mellet et achevé par son fils, Jules Mellet, dont le style néo-gothique réaffirme la fonction symbolique du château. Châtelet avec tourelles en encorbellement sur la façade ouest. Multiplication des corps de bâtiments placés en décrochement les uns par rapport aux autres. L'entrée principale est encadrée de deux tours rondes. Le château est situé au coeur d'un parc paysager attribué à Renault, paysagiste de Saint-Brieuc. A l'intérieur, la distribution et l'usage des pièces restent inchangés. L'ensemble du décor est conservé, associant boiseries, cheminées, peintures murales.

Mellet Jacques (architecte);Mellet Jules (architecte);Renault (paysagiste)