Demeure à Tonquédec

1 Grande-Rue
22140 Tonquédec - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

1 Grande Rue 22140 Tonquédec

Eléments protégés :
La demeure, à savoir les façades et les toitures de la maison principale, les façades et les toitures des deux pavillons d'entrée et de leurs ailes respectives, le portail d'entrée, le muret situé entre la cour sud et le jardin, avec son puits, le terrain d'assiette des cours et du jardin, l'ensemble des murs de clôture des cours et du jardin (cad. D 389 à 391) : inscription par arrêté du 24 août 2007

Historique :
Maison commanditée vers 1730 par Guillaume Burlot, sénéchal de l'abbaye royale de Bégard. Elle remplace un édifice plus ancien dont elle réutilise certaines dispositions, utilisant le modèle des malouinières. L'entrée s'ouvre par un portail du XVIIIe siècle à piliers carrés, et est accostée de deux pavillons symétriques de la même époque. L'intérieur conserve certaines dispositions du XVIIIe siècle, notamment un escalier en bois occupant le centre de l'édifice.