Haras national à Lamballe-Armor

22400 Lamballe - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

22 Boulevard des Haras 22400 Lamballe

Eléments protégés :
Le haras national, à savoir les façades et toitures de tous les bâtiments construits avant la première Guerre mondiale (hormis leurs aménagements et équipements contemporains), l'écurie n° 10 en totalité, le parc pour son sol d'assiette, ses murs, clôtures et portails, ensemble situé sur les parcelles AK 572 et 573 : inscription par arrêté du 11 décembre 2015.

Historique :
L’histoire de ce haras initiée par la création, en 1783, d’un premier dépôt d’étalons royaux fut contrariée par les évènements historiques, changements politiques et de politique en matière d’élevage qui suivirent cette date. Après deux fermetures entrecoupées d’une réouverture en 1825, c’est finalement en 1842 qu’il est définitivement rétabli devenant le siège administratif de la circonscription du Nord-Bretagne. Son développement est alors encouragé par l’attention portée à l’amélioration des chevaux de travail. Une nouvelle race de chevaux : le Breton apparaît, dont Lamballe devient l’épicentre de la production. L’architecture de cet ensemble est à la fois sobre et monumentale alliant la noblesse des proportions à la simplicité fonctionnelle des volumes. Ce haras constitue un témoin remarquable de l’histoire de l’élevage équin en Bretagne depuis la fin du XVIIIe siècle.

XIXe siècle, XXe siècle

Propriété publique