Eglise Notre-Dame-des-Fontaines à Pontrieux

22260 Pontrieux - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

Eléments protégés :
L’église Notre-Dame-des-Fontaines en totalité, y compris sa parcelle d’assiette, figurant au cadastre section A, parcelle n°330 : inscription par arrêté du 8 octobre 2021

Description :
L'église possède une façade entièrement appareillée en pierres de taille de granite gris, cette façade adopte une disposition ternaire correspondant aux divisions intérieures de la nef, avec partie centrale accostée de pilastres doriques et surmontée d’un fronton, dans laquelle s’ouvre une porte droite à imposte surlignée d’un larmier, et parties latérales symétriques à grandes fenêtres en plein cintre, entablement et attique. Elle était à l'origine précédée d’un petit enclos incluant toute la moitié antérieure de l'église, formé d'un mur-bahut surmonté d'une grille, aujourd'hui disparus.

Historique :
Cette église est construite entre 1840 et 1843 d'après les plans de l'architecte Bertrand Le Pescheur, sur un nouvel emplacement à proximité du Trieux, et symbolise la création en 1801 de la paroisse de Pontrieux, issue de la réunion de deux anciennes trèves. Son style néoclassique, caractéristique de l'époque, s'exprime aussi bien dans son plan d'ensemble que dans ses attributs décoratifs extérieurs et intérieurs. Cet édifice cohérent et homogène a été complété au XXe siècle par deux œuvres qui s'intègrent très bien à l'architecture initiale, à savoir un triptyque peint dans le chœur par Simone Pillet (1934) et un ensemble complet de verrières de Job Guével (1946). L'église abrite aussi un bel ensemble d'objets mobiliers protégés, en premier lieu un orgue de tribune de Jean-Baptiste Claus (1878).

Tableau : le Repentir de saint Pierre
Orgue de tribune : partie instrumentale de l'orgue