Château de Campagnac à Sarlat-la-Canéda

24200 Sarlat-la-Canéda - France

9001 Campagnac 24200 Sarlat-la-Canéda

Eléments protégés :
La tour d'escalier avec sa voûte en berceau tournant sur le noyau (cad. AK 2) : inscription par arrêté du 5 mars 1998

Historique :
Un premier château, faisant partie des défenses avancées de la ville de Sarlat, fut construit au XIIIe siècle. Pendant les siècles suivants, la place change de mains : Anglais, Sarladais, divers propriétaires dont les familles de Roux et d'Abzac jusqu'à la Révolution. Au début du XIXe siècle, un nouveau propriétaire commence les transformations de l'édifice. Il est actuellement propriété de la ville. Le château se compose de deux corps de logis soudés sur la façade sud par une tour polygonale. Un troisième bâtiment semble avoir été ajouté au XIXe siècle. La tour sud polygonale a conservé son chemin de ronde sur mâchicoulis avec corbeaux à trois redans ; elle renferme un escalier à vis en pierre ; la cage d'escalier est couverte d'une voûte en berceau tournant sur le noyau, dont les doubleaux transversaux retombent sur des consoles prismatiques.

XIVe siècle, XVIe siècle