Château et parc de Caudon à Domme

24250 Domme - France

Eléments protégés :
Les façades et les toitures (cad. A 187) : inscription par arrêté du 5 mars 1998 Totalité du château de Caudon, avec ses bâtiments d'exploitation, son parc et ses anciens jardins potager-fruitier et leurs allées (cad. A181 à A187, cad. A189) : inscription par arrêté du 18 février 2015

Historique :
Château construit sous l'Empire par Jacques de Maleville, avocat, sénateur et un des rédacteurs du code civil. Les communs et l'orangerie furent construits et le parc aménagé quelques années plus tard par son fils. Vers 1835, le château est surélevé d'un étage et complété de deux pavillons par son petit-fils Lucien, sénateur et peintre de paysages. Le château se compose d'un grand corps de logis rectangulaire, flanqué de deux pavillons latéraux bas. L'ensemble est couvert de toits en ardoise. Des jardins viennent en complément du domaine : élaborés en parallèle de la construction du château, ils comprennent un potager-fruitier et un parc séparés par un jardin de buis. L'orangerie a servi de d'atelier pour le peintre Lucien de Maleville (1881-1964).

1ère moitié XIXe siècle

Propriété d'une personne privée