Cabane en pierre sèche des Mazers Hauts à Vitrac

24200 Vitrac - France

35 B Les Mazers 24200 Vitrac

Cabane en pierre sèche des Mazers Hauts (cad. A 729) : inscription par arrêté du 27 décembre 1991

Historique :
Cabane construite à l'arrière d'une maison récente, et qui aurait été habitée pendant la période 1940-1945. Appuyée sur une petite terrasse, elle est bâtie sur un plan carré. Les murs porteurs sont en moellons équarris. Le départ du toit conique commence à 2m50. La porte, dont le linteau en bois de châtaignier est protégé par une pierre plate posée en saillie, s'ouvre sur la façade sud-est. Les pierre de taille constituant les piédroits débordent légèrement pour assurer la butée de la porte en bois. Cette cabane est réputée être la plus haute du Périgord, mesurant huit mètres du sol au sommet de la voûte. Ces cabanes ont majoritairement été bâties au XIXe siècle et ne sauraient être antérieures au 17e.