Moulin de Larroque à Couze-et-Saint-Front

24150 Couze-et-Saint-Front - France

195 Avenue de Cahors 24150 Couze-et-Saint-Front

Eléments protégés :
Le moulin ainsi que l'ensemble du matériel participant à la fabrication du papier, le bâtiment de l'étendoir et le bief, en totalité (cad. B 285, 286, 1103, 1579) : inscription par arrêté du 29 novembre 2013

Historique :
La présence de moulins dans la vallée de la Couze est attestée dans un terrier datant de 1530 mais on peut présumer de leur existence dès la période médiévale. Au départ destinés à la production de blé, les moulins subissent une reconversion avec l'intérêt croissant porté au papier. C'est au cours du XVIIe siècle que les moulins de la Couze se transforment en papeterie. Le moulin de Larroque est un des derniers moulins à papier encore en activité dans la commune de Couze. Si l'énergie électrique a remplacé l'hydraulique, la fabrication du papier demeure toujours artisanale.

Moyen Age, XVIIIe siècle