Eglise Saint-Waast à Villac

24120 Villac - France

2 B Le Bourg 24120 Villac

Eléments protégés :
L'église Saint-Waast en totalité située sur la parcelle C 761 : inscription par arrêté du 2 février 2015

Description :
L'église est orientée, une nef rectangulaire, précédée d'un clocher-porche, conduit au sanctuaire plus étroit fermé par une abside semi-circulaire. La sculpture romane est présente dans le porche, les modillons et dans les chapiteaux du choeur. L'ensemble de la maçonnerie est en pierre de taille et moellons de grès rouge et les couvertures en ardoise. Ses maçonneries témoignent des transformations, aménagements et ajouts, dont le clocher-porche construit en renfort de la façade. Les peintures murales ont été perdues lors de la restauration de l'église en 1950. Les charpentes ont été plus ou moins bien restaurées en 2000.

Historique :
L'église de Villac est consacrée au nom de saint Waast, saint habituellement présent dans le nord de la France. Catéchiste de Clovis, il serait né à Villac et mort en 540 à Arras où il était évêque. Au XIIe siècle, la paroisse de Villac et celle de Pérignac étaient dépendantes des Augustins de Châtres, eux-mêmes certainement issus des Augustins de Saint-Amand-de-Coly. La date de construction de l'église remonte vraisemblablement à cette période avec des adjonction la fin du XIVe, début du XVe siècle dues à Gulfier Hélie de Villac, seigneur de Villac (1385-1436).

Moyen Age