Ecole-mairie à Arc-sous-Cicon

Monument Historique Ecole-mairie situé à Arc-sous-Cicon

place de la Mairie
25520 Arc-sous-Cicon - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

3 Place de la Mairie 25520 Arc-sous-Cicon

Eléments protégés :
L'école-mairie en totalité, ainsi que les murs de soutènement sud et ouest de la cour avec les escaliers (cad. AB 45) : inscription par arrêté du 25 juillet 2005

Historique :
En 1839 est décidée la construction d'une maison commune pour la mairie et un programme d'école développé, avec dortoirs permettant d'accueillir les élèves d'autres communes. En 1847, le projet de l'architecte Pessières de Pontarlier est retenu. Les travaux sont achevés en 1864 par l'architecte Pompée fils. Une allée centrale conduit au grand escalier en pierre, en demi cercle, à une volée au limon libre. Au rez-de-chaussée se trouve la salle de mairie desservie par un vestibule et des salles de classe. Aux étages sont situés des salles de classe, des appartements, et d'anciens dortoirs. Des escaliers secondaires en bois doublent des escaliers en pierre étroits.

milieu XIXe siècle

Pessières (architecte);Pompée fils (architecte)