Grotte-chapelle de Remonot aux Combes

25500 Les Combes - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

6 Route de la Grotte 25500 Les Combes

Eléments protégés :
La grotte-chapelle en totalité, avec sa cour-parvis, la falaise dans laquelle elle s'ouvre, le clocher et le plateau au-dessus jusqu'au 40 mètres du rebord de la falaise (cad. AC 2, 3, 68, 70 ; AB 97) : inscription par arrêté du 29 décembre 2009

Historique :
La grotte est mentionnée dès le XIIe siècle. Elle se situait entre les monastères de Morteau et de Montbenoît. Ce fut anciennement un ermitage. Elle devint chapelle des habitants dès le XVIIe siècle, desservie par un religieux de Morteau qui résidait dans une maison. Au début du XIXe siècle, elle est accompagnée d'une cure et d'un cimetière. Après la construction de l'église de Remonot, en 1832, la grotte connut une occupation industrielle. La grotte s'ouvre dans une falaise qui porte le petit clocher isolé. Le porche de la grotte couvre en partie la cour parvis en contrebas de la route, au fond de laquelle s'ouvre la porte en grille de la grotte chapelle. Maître-autel de style Art Déco. Derrière, une passerelle métallique franchit une nappe d'eau pour conduire, plus bas dans deux petites salles successives jusqu'à une nappe d'eau.

Propriété de la commune ; propriété d'une association