Aérodrome de Besançon-Thise à Thise

25220 Thise - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

3 Rue du Stade 25220 Thise

Le hangar à avions en totalité (cad. D 635) : classement par arrêté du 21 décembre 2007

Historique :
En 1932, deux aviateurs, Jacques Weinmann et Louis Bigeasson, fondent l'aéroclub du Doubs, lequel est doté de deux hangars métalliques en 1932 et 1934. En 1937, l'armée, qui souhaitait installer un groupement aérien régional à cet endroit, agrandit le terrain et y établit hangars et baraques. Après la guerre, l'aéroclub put récupérer le hangar à avions de l'armée, seul subsistant. Il présente deux hangars accolés, rectangulaires, à deux absides, comportant deux fermes centrales formant pont roulant, deux fermes de croupe et des fermes secondaires contreventées par un réseau de liens. Les fermes reposent sur des poteaux métalliques. La façade antérieure peut être entièrement ouverte grâce à un système de portes roulantes laissant apparaître les débords à pans - fermes rabattues à l'horizontal - d'une portée de quarante mètres. Ce type de hangar est devenu rare.

Aimond Fernand (ingénieur)