Eglise paroissiale à Montfaucon

25660 Montfaucon - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

1 Rue de l'Église 25660 Montfaucon

L'église en totalité (cad. AB 45) : inscription par arrêté du 16 avril 2009

Historique :
L'église primitive fut fondée en 1311 au pied du château fort. Elle fut rétablie après l'incendie de 1552. En 1773, la décision est prise de transférer l'église et le projet de Louis Beuque est réalisé de 1775 à 1785. L'église ne connut ensuite que l'adjonction d'un porche à sa façade en 1826. De plan basilical, elle présente une façade à corniche cintrée, précédée par un porche en portique. La tour du clocher et la sacristie accompagnent la travée droite du choeur qui se termine par une abside. La structure est celle d'une église halle à voûtes d'arêtes sur doubleaux. Des pilastres dans les collatéraux correspondent aux colonnes doriques du vaisseau central, qui entourent également le choeur.

Beuque Louis (architecte)