Ancienne commanderie des Templiers à Lus-la-Croix-Haute

26620 Lus-la-Croix-Haute - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Les ruines de l'ancienne commanderie (église et bâtiments conventuels) ainsi que la parcelle R 43b sur laquelle elles se trouvent : inscription par arrêté du 26 avril 2005

Historique :
De l'ancienne commanderie subsiste une partie des élévations de l'église, datées des XIIe et XIIIe siècles (citée pour la première fois en 1155). Les autres bâtiments ont disparu, leurs fondations étant sans doute encore en place. A la suppression de l'ordre des Templiers, en 1314, la commanderie est reprise par l'Ordre de Jérusalem. A la fin du XVe siècle, Lus est unie à une commanderie du Valdrôme.

XIIe siècle, XIIIe siècle