Temple protestant à Dieulefit

Châteauras (place)
26220 Dieulefit - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

9003 Place Chateauras 26220 Dieulefit

Eléments protégés :
Le temple protestant et sa parcelle, en totalité (cad. AB 430) : inscription par arrêté du 7 décembre 2010

Historique :
En 1805, la commune de Dieulefit accorda un terrain dans la quartier de Châteauras afin d'y édifier un temple et, le 4 août 1806, un premier culte y fut célébré. Le temple fut finalement consacré le 8 novembre 1810. En 1821, l'orgue ainsi que les tribunes furent aménagés et le plafond remplacé par une voûte en 1831.£Typique des temples protestants de la première moitié du XIXe siècle, il s'agit d'un imposant bâtiment rectangulaire de style néo-classique d'une longueur de 32 mètres sur 24 mètres de largeur. Les baies sont composées de vitraux géométriques entourés de frises de feuillages colorés exécutés par Fulcrand Brunet. Une grille extérieure ceinturant le temple fut retirée au milieu du XXe siècle.

1er quart XIXe siècle

Propriété d'une association cultuelle