Ancien temple protestant au Poët-Laval

26160 Le Poët-Laval - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

25 Rue Neuve 26160 Le Poët-Laval

Eléments protégés :
La salle de l'ancien temple en totalité, les façades et les toitures de l'ensemble de la maison communale et la parcelle ZD 24 situées au Vieux Village (cad. ZD 24, 25) : inscription par arrêté du 5 juin 2014

Historique :
En 1560, en pleine Réforme, les protestants prirent possession de la chapelle Saint-André et la convertirent en temple. En 1622, après l'édit de Nantes, elle fut à nouveau occupée par les catholiques et les protestants trouvèrent refuge dans la demeure d'un chevalier, devenue maison commune au XVe siècle, où ils purent célébrer leurs offices de 1622 à 1684. Des tribunes furent installées afin d'accueillir les participants. Grâce à sa fonction de maison commune, et en dépit de la révocation de l'édit de Nantes en 1685, le temple fut préservé de la destruction. L'édifice retrouva sa vocation de temple de 1807 à 1935 puis devint le siège du musée du protestantisme dauphinois créé entre 1959 et 1961. Le bâtiment s'agrandit entre 1976 et 1978, avec une salle donnant sur le musée au rez-de-chaussée ainsi qu'une bibliothèque et un appartement à l'étage.

XIVe siècle, XVIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété d'une association