Domaine du Troncq au Troncq

27110 Le Troncq - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

476 Rue Nicolas le Cordier 27110 Le Troncq

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; parc (cad. B 74 à 76, 54, 73, 307, 58, 59, 56, 55) : inscription par arrêté du 11 avril 1997 - Colombier (cad. B 74) : classement par arrêté du 26 mars 1999 ; Les parties suivantes du domaine du Troncq : le grand parc avec ses portes et murs anciens de clôture ; les façades et toitures de la conciergerie et du pavillon d'entrée ; le chenil en totalité, situés 476, rue Nicolas-le-Cordier, sur les parcelles 443, 439, 458, 102, 105, 104, 103, 111, 330, figurant au cadastre section B : inscription par arrêté du 16 avril 2021

Historique :
Le fief du Troncq a été acquis vers 1514 par Gilles Le Cordier, peu après son anoblissement. Resté entre les mains de la même famille jusqu'en 1742, le domaine est passé aux Savary puis a été acheté en 1787 par les De La Haye. De 1890 à 1925 environ, le domaine a appartenu à un industriel d'Elbeuf qui a procédé à d'importantes campagnes de restauration du bâti (château) , sans toutefois intervenir de manière importante sur le parc. L'ensemble comprend : - un château brique et pierre d'époque Louis XIII, doté d'une aile en retour au XVIIIe siècle, restauré et doté d'extensions néo-Louis XIII avant 1920. - un colombier octogonal en brique et pierre, construit dans la seconde moitié du XVIe siècle ou au début du XVIIe siècle. - un parc encore clos de murs dont les dispositions d'ensemble sont bien conservées, notamment le tracé des bosquets qui correspond aux dessins anciens. diverses dépendances élevées ou transformées au XXe siècle.

2e moitié XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle