Le Vieux Château du Neubourg au Neubourg

place du Château
27110 Le Neubourg - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

26 Place du Château 27110 Le Neubourg

Eléments protégés :
Les parties bâtis et non bâtis du Vieux château, en totalité, à savoir : l'ancien château et la Maison neuve attenante au logis, y compris ses extensions ; l'ensemble des dispositifs défensifs, courtines, portes et tours ; les sols de la basse-cour et des fossés situés entre la rue de Brionne et la place du Château au sud, le front bâti à l'est et la limite des anciens fossés, à l'exclusion des éléments édifiés au XXe siècle, telles que figurées sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AV 89, 91, 92, 93 et domaine public non cadastré) : classement par arrêté du 25 juin 2020

Historique :
Place-forte du duché normand au Moyen-Age, le château est le chef-lieu d'une seigneurie appartenant aux Beaumont (XIIe siècle) , puis aux Meulan et aux Vieux-Pont (13e et XIVe siècles) , partie prenante des affaires politiques et de la Guerre de Cent Ans. Les sources mentionnent des fossés, tours, murailles et pont-levis. Son rôle militaire est terminé lorsqu'en 1660 le Marquis de Sourdéac, seigneur du lieu, fait représenter dans la grande salle la Toison d'Or de P. Corneille. En 1782-83, la partie est de l'ensemble castral est démolie pour créer une place de marché. Le château comprend aujourd'hui côté nord un front fortifié (tours, courtine, porte à pont-levis) , sur environ 120 mètres de développement, correspondant côté sud à un logis du XIIIe siècle à grande salle sous charpente (dite Ancienne Comédie) , et à la Maison Neuve (début XVIe siècle).

XIIIe siècle, XVIe siècle

Propriété de la commune ; propriété d'un établissement public