Eglise paroissiale Saint-Martin à Bézu-la-Forêt

27480 Bézu-la-Forêt - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

42 Rue de l'Église 27480 Bézu-la-Forêt

L'église en totalité (cad. A 133) : classement par arrêté du 13 juin 2003

Historique :
L'église paroissiale de Bézu-la-Forêt est un édifice à vaisseau unique dont la partie la plus ancienne (nef) date du XIVe siècle. Des croisillons nord et sud ont été ajoutés postérieurement. Dans la première moitié du XVIe siècle, elle a été dotée d'un porche en charpente, d'un clocher reposant sur une charpente intérieure remarquable, d'un lambris de couvrement en berceau brisé et d'éléments de décor : verrières, vantaux de porte, boiseries du choeur. Quelques adjonctions ont été faites postérieurement (abside au XVIIIe siècle, sacristie en 1899). La découverte de peintures murales en 1996 est exceptionnelle. Il s'agit d'un cycle de peintures consacrées à la Passion du Christ, daté du premier quart du XVIe siècle. Cet ensemble de scènes séparées par des colonnes et surmontées d'épisodes de l'Ancien Testament, organisées en registres superposés, constitue une découverte importante. Dans la chapelle nord, une autre peinture consacrée au Massacre des Innocents (1ere moitié du XVIe siècle) a été partiellement dégagée.

XIVe siècle, XVIe siècle

Statuette : Sainte Catherine